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면역력에 좋은 음식? 면역력을 지켜주는 식품 알아보기

오늘의 건강 정보/관리하자 - 식품 & 운동

by 핑크뮬리 A 2020. 3. 29. 14:33

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최근 코로나19 유행으로 면역력이라는 단어 지속적으로 뉴스에 나오고 있는데,

사실 코로나 바이러스가 유행하지 않더라도 면역력은 우리몸을 항상 지켜주는 힘! 이기 때문에,

평소에도 면역력이 떨어지지 않게 잘 쉬고 좋은 음식들을 잘 챙겨먹어 줘야 합니다.

면역력이 떨어지면 쉽게는 감기 같은 가벼운 질병에도 잘걸리지만, 대상포진과 같은 무시무시한 병들이 찾아올 수 있기때문인데요. 저도 개인적으로 면역력이 떨어져 정말 일주일에 한번 매일 병원을 가고 병을 달고 살았던 적이 있어,

도움이 되는 음식이나 식품들을 꼭 알아보고 싶었습니다. 

 

 

<면역력 증진에 도움이 되는 식품>

 

1. 홍삼

정말 대표적인 식품이죠. 그냥 인삼이 아니라 열을 가해 홍삼으로 제조 하는 과정에서 몸에 좋은 성분이 더 늘어난다고 해요! 영양분의 흡수와 소화를 촉진해서 면역을 위해 싸울 면역세포들에 영양분을 제공하는데 도움을 주고, 또한 혈청 단백질 합성을 촉진해 면역물질의 합성을 도운다고 하네요! 그니까 정말 근본적으로 면역력을 끌어올리는데는 홍삼만한게 없다~ 싶어요!

구글 이미지 검색 홍삼

 

2. 프로바이오틱스

면역세포, 항체의 60%가 장에 있다는 사실 다들 알고 계셨나요?

장이 건강해야 몸이 건강하다는 말이 광고가 아니라 진짜였더라구요! 

장을 보호하는 하는 장벽을 만들고 항체 생성을 자극해 면역 작용을 활성화 시켜주는 프로바이오틱스라니!!!

설탕이 함유되지 않은 프로바이오틱스 그릭요거트를 꾸준히 챙겨먹어야 겠어요!

특히 면역력에 핵심이 되는 비타민 E가 많은 견과류까지 같이먹으면 도움이 된다고 해요. 혹시 플레인 그릭 요거트가 드시기 어려우신 분들은 꿀 조금 + 견과류 조금 넣어서 드세요! 저는 개인적으로 요거트에 얼린 블루베리 + 꿀 넣어먹는데 진짜 꿀조합이에요. 맛있게 건강해질 수 있어요!

* 주의: 프로바이오틱스는 항생제 먹는 환자는 조심해야 합니다! 내성이 생긴다는 연구 보고가 있다고 하네요!

건강식품은 아플때 나으려고 먹는게 아니라, 건강할때 앞으로 안아프기 위해 먹는다는 점 꼭 아셔야 해요!

 

면역력 증진 프로바이오틱스 구글 검색 결과
면역력 증진 프로바이오틱스 구글 검색 결과

3. 연어

연어는 일찍이 슈퍼푸드로 잘 알려진 식품이죠! 오메가3와 비타민 D가 풍부해 우리몸을 지키는 백혈구의 기능을 향상시켜 면역 체계를 강화하는 효능이 있다고 해요! 특히 비타민 D는 면역체계를 도와 유해 세균과 바이러스를 죽이는 효능이 있다고 합니다. 연어도 기억해야겠지만, 비타민 D가 정말 중요하다는 점도 같이 기억해야겠어요!

 

면역력에 좋은 식품 연어 구글 검색 결과

 

4. 참치

참치에 함유된 셀레늄이 면역력 증진에 도움이 되는 성분이라고 합니다! 참치 한캔 기준 세계 보건기구 일일 권장량에 육박하는 셀레늄이 들어있다고 하니 참치도 챙겨먹으면 정말 도움이 될거에요 :) 특히 참치는 셀레늄 뿐아니라 예전부터 DHA 함량이 높다고 알려져 있죠! 두뇌 발달에 도움이 되기 때문에 어린이들은 특히 도움이 된다고 하네요!

면역력 참치

5. 버섯류

버섯은 베타 글루칸이라는 면역 세포를 활성화 시키는 물질이 들어있어 추천하는 식품인데요!

버섯은 워낙 음식 활용도가 높아, 정말 자주 섭취하기 좋은 식품인 것 같아요.

볶아먹고, 찌개에 넣어 먹고, 삶아서 무쳐먹고, 버섯밥도 해먹고, 샤브샤브도 해먹고....

요즘 보면 버섯 가루를 원료로한 건강 식품도 많고, 슬로바키아 한 대학에서 연구한 바에 따르면 느타리 버섯에서 추출한 베타 글루칸은 어린이 환자의 재발성 호흡기 감염 (중이염, 후두염 등) 발생 빈도를 낮추는 역할을 했다고 해요!

 

6. 고등어

고등어는 우리가 가장 흔히먹는 등푸른 생선중의 하나로 DHA EPA등 오메가 3와 단백질이 많아 염증완화에 도움을 주는 대표 건강식입니다. 

 

7. 카레

미국 온라인 학술지 PLOS ONE의 연구에 따르면 카레에 있는 커큐민이 면역체계의 단백질 수치를 증가시켜서,

각종 세균이나 바이러스로 부터 감염을 예방하는데 도움이 된다고 합니다!

카레는 워낙 맛도 좋고, 만들때 몸에좋은 채소도 많이 넣기 때문에 정말 먹으면 안좋을것이 없는 식품인 것 같아요!

특히 카레만들때 고기도 넣는데, 고기의 단백질이 백혈구나 항체를 만들어 면역력 증진에 도움을 주기 때문에, 고기도 꼭 같이 넣어드세요 :) 맛도좋고 몸에도 더 좋다고 하니까요!

 

다양한 종류의 카레, 면역력 도움 구글 검색 결과

8. 마늘 

마늘은 아연의 흡수를 도와주는 성분이 들어있는데, 아연은 성장과 골격 형성, 생식 및 면역 기능을 원활하게 해주는 필수적인 무기질이라고 합니다. 최근 고령층에서 정기적으로 이 아연을 섭취했을 때 어떤 영향이 있는지 확인한 연구에서, 만성 염증성 질환이나 동맥 경화 및 면역계 질환이 68% 감소했다는 엄청난(!) 연구 결과도 있었다고 해요!

진짜 마늘이.... 이렇다니, 고기 먹을 때 더욱더 열심히 구워 먹어야 겠어요 ㅋㅋㅋ 특히 알리신 성분이 항암 효과가 있다는 것은 몇년 전부터 방송들을 통해 많이 소개 되었죠...마늘 너란 채소...

 

마늘 면역력 구글 검색

 

9 .미나리

미나리는 풍부한 식이섬유가 포함돼, 식후 혈당 상승억제에도 좋고 변비 예방에도 효과가 있다고 합니다.

그리고 풍부한 비타민과 무기질이 함유되어 면역력을 높여준다고 해요. 옛날부터 미나리는 해독 작용이 뛰어나서 한방에서 약재로 사용하던 채소죠! 미나리는 밭미나리, 논미나리 두종류인데 밭미나리가 향이 강하고 속이 꽉차서 식감이 더 좋다고 합니다. 특히 삼겹살 드실때 미나리에 꼭 싸드셔 보세요! 저는 처음에 마트에가서 시식 도와주는 직원분이 삼겹살이랑 싸먹어보라고 하시는거 듣고 한번 먹어봤는데, 상추랑 깻잎이랑 다른 신세계였어요!

 

10. 녹차

녹차에는 면역 기능을 향상시켜주는 에피갈로 카테킨 갈레이트 성분이 풍부합니다! 여러 곳에서 많이 들어보셨을 것 같은 카테킨 성분은 강력한 항산화 물질로, 노화로 인한 질병을 막고 피부건강에도 도움이된다는! 오호!  또한 항균 기능이 있어 장내 유해균을 죽이고 변비나 설사에 도움이 된다고 합니다. 녹차를 많이 마시면 화장실을 잘 가는 기분이, 저의 기분이 아니라 실제 과학적인 근거가 있었군요! ㅋㅋㅋㅋ 장내 유해균이 얼마나 중요한지는 각종 건강 프로그램에 많이 소개가 되었죠! 이를 통해 면역력이 자연스럽게 증진 된다고 합니다.

 

11. 생강

생각은 면역력을 향상시켜 활력 증진에 도움을 주는 식품이에요! 서울대 노화연구소가 꼽은 면역력 증진 식품 2위를 차지한 식품이라고 하는데요! 생강의 진저롤과 쇼가올 성분이 혈액순환, 백혈구 수 증식에 도움을 주어 면역력 증진에 그렇~게 도움이 된다고 하네요. 저는 생강은 향이 워낙 강해서 먹기가 힘든데, 아무래도 차로 만들어서 꿀 조금넣어 먹어야겠어요!

 

개인적인 경험으로 면역력이 떨어지면, 잘 쉬어주고 집밥 먹어주는게 최고였습니다.

이 글을 준비하면서 찾아보니 몇몇 기사에도 식품도 중요한데,

적정 체온유지 & 충분한 수면이 정말 중요한 요소라고 말해주고 있네요 ㅠㅠㅠ

최근에 코로나 19 자가 격리자 중 잠을 충분히 자고 집에서 자연치료에 성공하신 분들도 나오셨잖아요.

그만큼 내몸이 피곤하지 않게 내몸을 계속 소중하게 여겨주는 것이 얼마나 중요한가를 보여준 사례라고 생각합니다.

 

아래 관련기사 링크 걸어둘게요! 경증 환자/기저 질환이 없던 분들이었기 때문에 충분한 휴식으로 완치가 되었네요 ㅠㅠ

*관련 기사:  http://www.newspim.com/news/view/20200313001034

 

 

코로나 확진 뒤 자가격리 중 완치…"무증상 경증환자 휴식만으로 완치"

코로나 확진 뒤 자가격리 중 완치…"무증상 경증환자 휴식만으로 완치"

www.newspim.com

 

 

이 글을 보신 분들은 꼭 잘쉬고 잘챙겨드셔셔 면역력을 잘 지키시길 바랄게요!

 

감사합니다.

 

 

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